Симпозиум “Эволюционная, популяционная и медицинская геномика/генетика человека: компьютерные и экспериментальные подходы»

Секция «Происхождение и эволюция человека»

В рамках секции «Происхождение и эволюция человека» симпозиума «Эволюционная, популяционная и медицинская геномика/генетика человека: компьютерные и экспериментальные подходы» будут рассматриваться вопросы, связанные с различными аспектами происхождения и эволюции человека, что является одной из «горячих точек» современной науки. Это направление отличается ярко выраженным междисциплинарным характером, когда основные исследования проводятся на стыке нескольких научных дисциплин, таких как генетика, археология, антропология, лингвистика и многие другие. В последние десятилетия интенсивное развитие науки об эволюции человека связано с распространением методов палеогенетики и палеогеномики, позволяющих непосредственно анализировать генетическое разнообразие древних людей различного возраста, напрямую коррелировать генетические, археологические и антропологические данные об исследуемых древних популяциях человека для реконструкции различных этапов и аспектов их эволюции. К участию в работе секции приглашаются группы, проводящие мультидисциплинарные исследования с использованием палеогенетического подхода, направленные на реконструкцию эволюционной истории человека в широком понимании – от ранних этапов возникновения людей и их расселения по планете до поздних стадий формирования особенностей состава современных популяций.

Анатолий Пантелеевич Деревянко,
Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск, Россия
Вячеслав Иванович Молодин
Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск, Россия
Александр Сергеевич Пилипенко
ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, Россия

Секция «Популяционная геномика/генетика человека»

В рамках секции «Популяционная геномика/генетика человека» будут рассматриваться результаты исследований генетической структуры и генетической истории популяций человека на основе данных анализа митохондриальной ДНК, Y-хромосомы, ядерного генома, эпигенома, транскриптома и метагенома человека, а также работы в области археогенетики, палеогенетики и антропогенетики.

Эльза Камилевна Хуснутдинова
Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, Уфа, Россия
Николай Казимирович Янковский
Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, Москва, Россия

Секция «Медицинская геномика/генетика человека»

Секция «Медицинская геномика/генетика человека» в рамках симпозиума «Эволюционная, популяционная и медицинская геномика/генетика человека: компьютерные и экспериментальные подходы» будет посвящена современным достижениям и новым знаниям в области медицинской генетики и геномики человека. В рамках секции будут рассмотрены проблемы молекулярной диагностики, терапии и эпидемиологии наследственных болезней; вопросы функциональной геномики и моделирования генетических процессов и наследственных заболеваний человека; мультиомиксные подходы в исследовании наследственной компоненты многофакторных заболеваний; вопросы генетики и геномики онтогенеза человека.

Вадим Анатольевич Степанов
Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН, Томск, Россия
Евгений Иванович Рогаев,
Университет «Сириус», Сочи, Россия

Секция «Полногеномный поиск ассоциаций»

GWAS (общегеномное исследование ассоциаций) — это метод, используемый в генетических исследованиях для выявления генетических вариаций, связанных с определенным признаком или заболеванием. В этой секции конференции исследователи представят результаты исследований GWAS, подчеркнув важные генетические маркеры и потенциальное понимание лежащих в основе генетических механизмов сложных признаков. Презентация может включать подробную информацию о дизайне исследования, использованных статистических методах, выявленных генетических локусах и значениях для понимания генетической основы исследуемого признака или заболевания. Кроме того, исследователи могут обсудить потенциальное применение результатов GWAS в персонализированной медицине, разработке лекарств и стратегиях профилактики заболеваний.
Анна Николаевна Тимощук,
МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия