Симпозиум «Микробиология и Биотехнологии: компьютерные и экспериментальные подходы»

Секция «Биотехнологии через призму микробиома»

В рамках секции «Биотехнологии через призму микроскопа» будут рассматриваться исследования микробиоты кишечника человека и животных – резервуаров полезных бактерий, функциональных генов, сигнальных молекул и метаболитов, определяющих позитивный гомеостаз организма, и служащих их источником для создания новых биотерапевтических препаратов различной направленности.

Валерий Николаевич Даниленко
Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, Москва, Россия
Татьяна Валерьевна Припутневич,
Институт микробиологии, антимикробной терапии и эпидемиологии, ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Минздрава России, Москва, Россия

Секция «Микробные сообщества природных и антропогенных мест обитания»

В рамках секции «Микробные сообщества природных и антропогенных местообитаний» планируются следующие тематические направления:

  • Структура и функциональное разнообразие, геномика и метагеномика микробных сообществ экстремальных местообитаний (высокотемпературных термальных источников, наземных грязевых вулканов, соленых и содовых озер, меромиктических водоемов, подземных водных резервуаров, тундровых почв и гляциальных озер), как источников новых штаммов микроорганизмов, обладающих уникальными ферментными системами и путями метаболизма.
  • Микроорганизмы и микробные сообщества нефтяных месторождений как источник новых технологий повышения нефтеотдачи и борьбы с нефтяными загрязнениями.
  • Молекулярные механизмы устойчивости микроорганизмов к тяжелым металлам, использование микробных сообществ в биогидрометаллургии и биоремедиации.
  • Микробные сообщества в биотехнологии очистки сточных вод, переработки органических отходов и повышении плодородия почв.
  • Нестерильное культивирование как основа формирования устойчивых микробных сообществ в технологических процессах, новые данные о межвидовом переносе электронов, электромикробиология.
  • Биопленки и их роль в выживании микроорганизмов в неблагоприятных условиях внешней среды.
  • Микробные консорциумы в пищевой промышленности и виноделии.
Николай Викторович Пименов
ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Москва, Россия
Николай Викторович Равин
ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Москва, Россия
Елизавета Александровна Бонч-Осмоловская,
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Секция «Промышленные биотехнологии: создание штаммов-продуцентов»

В рамках секции “Промышленная биотехнология: создание штаммов-продуцентов” мы приветствуем доклады с применением новых и классических инструментов, методов и технологий (в частности транскриптомики, протеомики и других «омик») для разработки производственных штаммов микроорганизмов, имеющих потенциал для применения в промышленном масштабе.

Сергей Евгеньевич Пельтек,
ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, Россия
Алла Викторовна Брянская,
ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, Россия

Секция «Моделирование и компьютерный анализ микробиологических систем и процессов»

Развитие экспериментально-теоретических методов улучшения штаммов микроорганизмов привело к накоплению большого массива гетерогенных данных, анализ которых невозможен без разработки компьютерных платформ и соответствующих математических моделей. Реализация в рамках таких платформ методов потокового и динамического моделирования молекулярно-генетических и метаболических систем микроорганизмов является одной из возможностей использования разноуровневых гетерогенных данных для решения проблем биотехнологии.
В рамках секции «Моделирование и компьютерный анализ микробиологических систем и процессов» будут рассмотрены современные методы и подходы для разработки и анализа соответствующих моделей, а также – примеры применения методов системной биологии для изучения структурно-функциональной организации и динамики функционирования микробиологических систем.

Илья Ринатович Акбердин
Биософт; ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирский Государственный Университет, Новосибирск, Россия; Университет «Сириус», Сочи, Россия
Федор Владимирович Казанцев,
ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, Россия