Симпозиум «Эволюционная, популяционная геномика/генетика и молекулярная филогения: компьютерные и экспериментальные подходы»
Секция «Популяционная и эволюционная генетика/геномика диких и домашних животных»
Секция «Популяционная и эволюционная генетика/геномика диких и домашних животных» посвящена широкому кругу исследований, проведенных на диких и домашних животных. Использование технологий полногеномного секвенирования и омиксных технологий в анализе генетических и эволюционных процессов открывает новые перспективы в изучении системных механизмов адаптации диких и домашних животных. Идентификация геномных регионов, связанных с физиологическими и поведенческими признаками, подвергающимися естественному или искусственному отбору в естественных условиях или при доместикации, является необходимым шагом для понимания процессов эволюции животных и сотрудничества человека и животных. Основными темами являются генетическое разнообразие, филогенетика и филогеография, механизмы адаптации животных к экстремальным условиям окружающей среды, механизмы генетической эволюции и эффекты естественного и искусственного отбора, роль поведения в отборе и эволюции, генетические модели болезней человека и др. Основная цель секции – представить и обсудить фундаментальные проблемы эволюции животных с ее проекцией на сельское хозяйство, медицину и экологию.
Аркадий Львович Маркель, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, Россия |
Олег Васильевич Трапезов, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, Россия |
Николай Серафимович Юдин, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, Россия |
Секция «Молекулярная филогенетика и филогеномика:
растения и грибы, протисты, прокариоты и вирусы»
На секции «Молекулярная филогенетика и филогеномика: растения и грибы, протисты, прокариоты и вирусы» планируется рассмотреть широкий круг вопросов молекулярной эволюции – молекулярная филогенетика и систематика, филогеномика, эволюция семейств генов, популяционная геномика, геномное биоразнообразие, баркодирование ДНК и метагеномика.
Дмитрий Юрьевич Щербаков, Лимнологический институт СО РАН, Иркутск, Россия |
Алексей Викторович Троицкий, НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ, Москва, Россия Свежие публикации |