Accepted_test
Травма органа зрения является распространенной в общей структуре травматизма. Регенерация роговицы происходит за счет стволовых клеток, пул которых находится в палисадах Фогта происходит активация резидентных кератоцитов в миофибробласты. Активированные миофибробласты способствуют закрытию раны и продуцируют дезорганизованный экстрацеллюлярный матрикс, который cпособствует развитию помутнений роговицы. Субтилизин и гиалуронидаза обладают антифибротическими и противовоспалительными эффектами, а иммобилизация их на полиэтиленгликоле уменьшает неблагоприятные аллергогенное и иммуногенное воздействия, а также увеличивает их биодоступность.
Цель исследования: показать в сравнительном исследовании с отрицательным контролем изменение клеточного состава экспериментальной раны роговицы под влиянием пегилированных гиалуронидазы и субтилизина при местном и субконъюнктивальном путях введения.
Материалы и методы: Эксперименты проведены на 28 беспородных кроликах. Объектом являлись пегилированные гиалуронидаза (ПЭГ-гиалуронидаза) и субтилизин (ПЭГ-субтилизин). В правый глаз животного вводился ПЭГ-субтилизин или ПЭГ-гиалуронидаза в зависимости от группы распределения, левый глаз животного использовался как контроль. Механическую травму производили по методу С. Hanna. После проведения эксперимента животные выводились из эксперимента, выполнялась энуклеация глаз животных с последующим морфологическим изучением.
Результаты: В группе местного введения ПЭГ-субтилизина был один случай перфорации роговицы. Было установлено статистически значимые закономерности изменения клеточного состава зоны механической травмы роговицы под воздействием ПЭГ-субтилизина и ПЭГ-гиалуронидазы. При местном введении ПЭГ-гиалуронидазы клеточная реакция в ответ на механическую травму глаза меньше по сравнению с другими группами.
Заключение: результате проведённых экспериментов установлено, что применение ПЭГ-гиалуронидазы и ПЭГ-субтилизина увеличивает количество лимфоцитов в зоне поражения, увеличение числа плазмоцитов отмечается только при местном введении ПЭГ-гиалуронидазы и ПЭГ-субтилизина, также при субконъюнктивальном введении исследуемых препаратов наблюдается увеличение количества макрофагов. Повышение количества эозинофилов и нейтрофилов при использовании ПЭГ-субтилизина может нести за собой неблагоприятный клинический эффект.