Accepted_test

Особенности преклинических испытаний тканеинженерных сосудистых протезов с биодеградируемой составляющей: результативность различных животных моделей — от крыс до приматов
by Антонова Лариса Валерьевна | НИИ КПССЗ г. Кемерово
Abstract ID: 211
Event: BGRS-abstracts
Sections: [Sym 9] Section“Tissue engineering”

Сосудистые протезы малого диаметра классифицируются как медицинские изделия с высокой степенью риска, поэтому к данному виду изделия предъявляются самые высокие требования как в части биосовместимости, так и в плане долгосрочной эффективности. Полнота определения рисков несостоятельности биодеградируемых сосудистых протезов малого диаметра, подвергаемых преклиническим испытаниям, напрямую зависит от животной модели, выбранной для проведения подобных испытаний. Наш опыт показывает, что модель крысы не позволяет получить истинную оценку долгосрочной проходимости сосудистых протезов в силу склонности крыс к быстрой эндотелизации, невозможности имплантировать длинные протезы в аорту крыс, а также несоотносимости данной модели с человеком. Модель овцы неоправданно агрессивна в плане склонности к тромбообразованию, что заставляет менять технологию изготовления медицинского изделия в направлении, усиления атромбогенных свойств. Однако только на данной модели выявлен факт ускоренной биодеградации полимеров, повлекший формирование аневризм в стенках протезов. Модель приматов явилась самой сбалансированной в плане правдивой оценки долгосрочной проходимости и ремоделирования. Итоговая проходимость сосудистых протезов на фоне стандартной послеоперационной антитромбоцитарной терапии составила 83,3% спустя 6 месяцев имплантации протезов диаметром 3,0 – 3,5 мм длиной 3,0 – 4,5 см в бедренную артерию павианов. Выявлена полноценная эндотелизация протезов, неоинтима без признаков гиперплазии, неоадвентиция, а также миграция клеточных элементов в толщу стенок протезов с отложением белков внеклеточного матрикса. Проявления воспаления и кальцификации отсутствовали.

 

Сама диссертация (до 3 страниц текста) должна быть прикреплена отдельным файлом через форму «Вложения» (кнопки расположены под этой формой на этой странице).
С рекомендациями по оформлению диссертации можно ознакомиться здесь:
https://bgrssb.icgbio.ru/2024/abstracts/ (на английском языке)
https://bgrssb.icgbio.ru/2024/ru/abstracts/ (на русском)