Accepted_test
Лобно-височная деменция (ЛВД) с паркинсонизмом-17 – нейродегенеративное заболевание, характеризующееся патологической агрегацией белка тау с образованием нейрофибриллярных клубков и дальнейшей гибелью нейронов. Менее, чем 1% населения мира имеет ЛВД, однако данное заболевание входит в тройку наиболее распространенных причин деменции у людей 40-65 лет. Наследственная форма ЛВД может быть вызвана мутациями в различных генах, одним из которых является ген MAPT на хромосоме 17, кодирующий тау белок. MAPT был первым геном, идентифицированным в семьях с ЛВД и паркинсонизмом, генетические варианты в данном гене признаны патогенными по ClinVar.
Белок тау, кодируемый геном MAPT, регулирует сборку и стабилизацию микротрубочек, участвуя в передаче сигнала в ЦНС и аксональном транспорте. Генетический вариант c.2013T>G (rs63750756, p.N279K) в гене MAPT приводит к нарушению взаимодействия белка тау с микротрубочками (МТ), образованию нитевидных включений и последующей гибели нейронов, что приводит к развитию лобно-височной деменции с паркинсонизмом-17. Точный механизм развития болезни при этой патологии пока не известен, что не позволяет выработать схему лечения.
Для моделирования различных нейродегенеративных наследственных заболеваний сейчас все чаще используют клеточные модели на основе дифференцированных производных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК). ИПСК имеют все свойства эмбриональных стволовых клеток и при этом аутологичны по отношению к донору соматических клеток. Модели на основе ИПСК позволяют изучать молекулярно-генетические механизмы патогенеза на разных этапах нейрональной дифференцировки.