Accepted_test
В настоящее время установлено, что при взаимодействии гормонов стресса и андрогенов с плазматическими мембранами происходит изменение их структуры. При этом в плазмалеммах меняются взаимодействия между белками и липидами, образуется неподвижная квазипериодическая сеть белок-липидных доменов, связанных с цитоскелетом. В этих доменах прилегающие к белкам липиды сильнее притягиваются к белкам, поменявшим свою конформацию, что ведет к изменению поля механических напряжений в мембране, функции мембран и клеток. Инициаторами образования белок-липидных доменов являются мембранные белки, которые изменили свою конформацию при взаимодействии мембраны с гормонами. Вместе с тем все еще не ясно, какие именно изменения во вторичной структуре мембранных белков способствуют образованию вокруг них белок-липидных доменов. Целью данной работы является установление вторичных структур мембранных белков, появление которых способствует увеличению притяжения липидов к мембранным белкам и, как следствие, появлению белок-липидных доменов в мембране.
В представленном докладе экспериментально исследуется изменение структуры мембран эритроцитов крыс при их связывании с андрогенами (андростероном, тестостероном, дегидроэпиандростероном (ДЭА), дегидроэпиандростерон сульфатом (ДЭАС)) и гормонами стресса (кортизолом, адреналином, норадреналином). С этой целью использовались флуоресцентные методы измерения тушения собственной флуоресценции мембранных белков, измерения микровязкости мембран с помощью зонда пирен и поглощения мембранами инфракрасного излучения.
Установлено in vitro, что инициаторами появления белок-липидных доменов в плазматических мембранах, образующих неподвижную квазипериодическую сеть, связанную с цитоскелетом являются мембранные белки, в которых после взаимодействия с гормонами появляются β-структуры. При этом появление новых α-спиралей в мембранных белках не усиливает взаимодействие между белками и окружающими их липидами, липиды не притягиваются ближе к белкам и не образуют белок-липидные домены.