Accepted_test
Феномен дистропии, характеризующийся редким сочетанием на фенотипическом уровне двух патологий у одного индивида сложен для изучения. Ряд исследований свидетельствует о возможной дистропии аллергических болезней и туберкулеза. Иммунологические характеристики астмы и туберкулеза показывают, что в основе дистропии «астма-туберкулез» может лежать разнонаправленная поляризация иммунного ответа, с преимущественной активностью Th2 при астме и Th1 при туберкулезе.
Проведен ре-анализ двух наборов данных метилирования ДНК, представленных в общедоступном репозитории функциональных геномных данных GEO. В ре-анализ из обоих наборов данных взята информация о метилировании ДНК из мононуклеаров периферической крови.
В результате был получен список CpG-сайтов, дифференциально метилированных (ДМС) у больных с двумя патологиями - астмой и туберкулезом. Поправку на множественные сравнения (adj_P<0.05) прошли 6653 сайта; из них | Δβ | >20% выявляется для 62 сайтов. Прошедшие оба фильтра сайты относятся к 53 генам (ДМГ).
У пациентов с астмой происходит относительное снижение уровня метилирования ДМС, что может свидетельствовать об усилении активности ДМГ. Полученные нами данные напрямую свидетельствуют о том, что при развитии таких дистропных патологий как астма и туберкулез происходит изменение активности в первую очередь тех генов, которые вовлечены как в развитие иммунного ответа в целом, так и в активацию и дифференциацию альфа-бета-Т-клеток. Полученные данные полностью укладываются в гипотезу поляризации T-клеточного иммунного ответа при дистропии «астма-туберкулез».