Accepted_test

Chemical modification of antimicrobial complexes with organic molecules
by Плотникова Юлия Александровна | Барышева Елена Сергеевна | Бибарцева Елена Владимировна | Баранова Оксана Васильевна | ФГБОУ ВО Оренбургский государственный университет, Россия | ФГБОУ ВО Оренбургский государственный университет, Россия | ФГБОУ ВО Оренбургский государственный университет, Россия | ФГБОУ ВО Оренбургский государственный университет, Россия
Abstract ID: 8
Event: BGRS-abstracts
Sections: [Sym 3] Section “Pharmacology cheminformatics and chemical biology”

Целью проведенного исследования было определение синергического антибактериального эффекта совместного применения антибиотиков и вторичных метаболитов фенольного происхождения, а также определение характера их взаимодействия.

Материалом исследования стали клинические изоляты P.aeruginosa и S. aureus. Исследовались, предварительно экстрагированные фенольные компоненты 10 лекарственных растений в комплексе с антибиотическими препаратами цефтазидимом и фосфомицином.

Изначально, были проведены исследования противомикробной активности, в условиях in vitro, при совместном введении в среду вторичных метаболитов фенольного происхождения и антибиотиков (фосфомицина и цефтазидима). В отношении S.aureus наиболее выраженный синергический эффект отмечен для Fоlia Еucalypti viminalis и Camellia sinensis, в отношении P.aeruginosa наилучшие показатели синергического взаимодействия наблюдались у Fоlia Еucalypti viminalis и Аllium sativum.

Присутствие в составе выбранных лекарственных растений вторичных метаболитов, обладающих антибактериальным действием, таких как рутин, галловая кислота, тимол, танин, объясняют природу возникновения антибактериального эффекта (действие антибиотика в эксперименте не учитывалось, так как концентрации брались ниже МИК этого антибиотика)

Основная задача спектрального анализа заключалась в проверке, вступают ли антибиотики с молекулами вторичных метаболитов в химическую реакцию или с другими молекулами в экстрактах растений. По полученным спектрам было выявлено, что не вступают.

В результате проведенных исследований было установлено, что антибактериальная активность может быть обусловлена как возможным синергетическим эффектом между взаимодействующими комплексами вторичных метаболитов и антибиотиков, так и индивидуальными механизмами, присущими конкретному действующему агенту, присутствующему в экстракте. При этом, антибактериальный эффект, показанный комплексным взаимодействием антибиотиков и растительных экстрактов с фенолсодержащими соединениями, будет зависит от внешних условий взаимодействия (среда, температура, давление, влажность и т.д., так и внутренних факторов (изменение конформаций взаимодействия, условий протекания реакций и пр.).