Accepted_test
Стриатумспецифичная протеинтирозинфосфатаза STEP(ген Ptpn5) участвует в сигнальных каскадах клетки, регулирующих процессы нейропластичности, и связана с медиаторными системами мозга. Известна роль этой фосфатазы в механизмах нейропатологий, а ингибитор STEP оказывал анксиолитическое, антиагрессивное и антидепрессантное действия и корректировал поведение животных в моделях нейропатологий. Эти данные указывают на участие STEP в регуляции когнитивных функций и поведения.
Цель работы: исследовать влияние функционального нокаута гена Ptpn5 на поведение мышей.
В работе использовались половозрелые самцы мышей линии С57BL/6 и мыши с нокаутом гена Ptpn5 (STEP KO). У линии STEP KO делеция в гене Ptpn5 приводит к разрушению фосфатазного домена белка STEP. Поведение оценивалось в тестах открытое поле (ОП), приподнятый крестообразный лабиринт (ПКЛ), закапывание шариков, новый объект, ротарод, водный лабиринт Морриса (ВЛМ), трехкамерный социальный тест и тест на социальное взаимодействие.
В тесте ОП мыши с нокаутом гена Ptpn5 не отличались от контрольных по двигательной и исследовательской активности, но в тесте ПКЛ проводили больше времени в открытых рукавах, что говорит о сниженной тревожности, и чаще свешивались с открытых рукавов, что указывает на повышенную исследовательскую активность. Мыши STEP KO закапывали меньше шариков – были менее склонны к стереотипному поведению. В тесте ВЛМ на пространственное обучение группе мышей с нокаутом в фазе обучения требовалось больше времени, чтобы найти платформу, а в контрольный день они проводили меньше времени в целевой зоне. Нокаут не повлиял на социальное поведение, моторную активность в тесте ротарод и память в тесте новый объект.
Таким образом, функциональный нокаут гена Ptpn5 увеличил исследовательское и снизил тревожное и стереотипное поведение. В то же время дисфункция STEP пагубно отразилась на пространственном обучении и памяти.